調理師科(専門調理 1年制)【教育訓練給付制度適用】
基本にこだわった徹底指導、プロの実力を身につける。
●取得可能資格
□調理師免許 □食品衛生責任者 □専門調理師・調理技能士称号 □食育インストラクター

ひとつの技術から拡がる技術。
魅力的な学習で実力を身につける。
日本料理、西洋料理、中国料理などの基礎を身につけ調理師免許を取得できます。カリキュラムは、食品衛生学や栄養学などの講義とともに、基本的な調理技術を幅広く、そして徹底的に学びます。各料理の中でもとくに基礎となる技術は、本校独自のカリキュラムである指導計画に基づき習得します。これは、ひとつの技術をマスターしたら次の技術にステップアップしていくもので、大根のかつらむきや、鯖の3枚下ろし、出し巻き卵、シャトーむきなど、必要な技術を無理なく習得できる魅力的な内容です。
魅力的な学習で実力を身につける。
日本料理、西洋料理、中国料理などの基礎を身につけ調理師免許を取得できます。カリキュラムは、食品衛生学や栄養学などの講義とともに、基本的な調理技術を幅広く、そして徹底的に学びます。各料理の中でもとくに基礎となる技術は、本校独自のカリキュラムである指導計画に基づき習得します。これは、ひとつの技術をマスターしたら次の技術にステップアップしていくもので、大根のかつらむきや、鯖の3枚下ろし、出し巻き卵、シャトーむきなど、必要な技術を無理なく習得できる魅力的な内容です。
しっかりした基礎学習を土台に
さらなるスキルアップを目指す。
しっかりした基礎があるからこそ、将来の道も大きく広がります。
1年間で培った実践力を武器に、卒業後はプロとしての活躍は勿論のこと、さらなるスキルアップが目指せるのも本校の特色です。
1年間で培った実践力を武器に、卒業後はプロとしての活躍は勿論のこと、さらなるスキルアップが目指せるのも本校の特色です。
年間カリキュラム
食生活と健康 90時間以上 | 食品と栄養の特性 150時間以上 | 食品の安全と衛生 150時間以上 |
調理理論と食文化概論 180時間以上 | 調理実習 300時間以上 | 総合調理実習 90時間以上 |
合計960時間以上 |
(教育内容および授業時間数、平成27年度改定)

徹底した基礎の上に、独自のカリキュラム
充実した基礎学習に、専門性の高い学習をプラス。
幅広い調理技術を基礎から徹底して学ぶことに加え、食品衛生学や栄養学、調理理論などの学科学習も充実。技術と知識の両面から、調理師に必要なすべてを1年間で学べる充実したカリキュラムです。
教科科目 | ||
人々の健康な身体と心を守る | ||
調理や栄養・衛生に関する知識なども修得し、食の安全・安心や「食育」の重要性に関心を持ち、調理を通じて人々の健康と食文化を創り、食の世界に寄与できる資質を育てます。 | ||
+ | ||
調理技術 | ||
確かな調理技術の習得 | ||
高い専門性と深い見識を持ち、各調理の道で名工と言われる専門調理師の先生方から、プロの技とプロの心意気を直に指導を受け、料理に「心」を入れていきます。 | ||
●取得可能資格
□調理師免許 □食品衛生責任者 □専門調理師・調理技能士称号 □食育インストラクター
調理師免許 | : | 本校を卒業と同時に無試験で取得できます。 |
食品衛生責任者 | : | 調理師免許を取得すれば、有資格者になれます。 |
専門調理師 調理技能士称号 | : | 卒業直前の考査に合格すれば、専門調理師・調理技能士の称号を得ることのできる試験のうち、学科試験が免除されます。 |
食育インストラクター | : | 卒業直前の考査に合格すれば、認定資格取得できます。 |